Мета- и Криптомаркетинг будущего

В знаменитом бизнес-клубе Keliaна на Воздвиженке Наталья Иванова-Достоевская, заместитель директора по развитию образовательных программ Высшей школы креативных индустрий РЭУ Г.В. Плеханова, провела семинар на тему «Мета- и Криптомаркетинг будущего» в контексте креативных индустрий.


В рамках своего выступления Наталья акцентировала внимание на важности повышения профессиональной квалификации и подготовки кадров для быстро развивающегося креативного сектора экономики и цифровой среды:

«Для профессионального роста и конкурентоспособности, каждому из нас необходимо дополнять свои навыки и знания новыми цифровыми технологиями. Тогда мы сможем быстрее внедрять инновации в маркетинг и рекламу, в производство товаров и услуг, а также их монетизацию. В Высшей школе креативных индустрий в этом году запустилась линейка образовательных программ, направленная на развитие и повышение квалификации креативных профессий.

Уже стартовал набор на уникальную по своему содержанию магистерскую программу, созданную на базе РЭУ имени Г.В. Плеханова – «Мультимедийные цифровые технологии в креативных индустриях». Это первое фундаментальное образование в области 3D, куда входят дизайн, анимация, моделлинг и пр., а также предпринимательские навыки и навыки ведения длительных творческих стартапов. Итогом обучения станет портфолио с индустриально значимыми проектами, среди которых создание метавселенных, компьютерных игр, анимационных фильмов с использованием искусственного интеллекта, VR и AR технологий», - сообщила Наталья.


Среди приглашенных спикеров была Ксения Легойда, предприниматель, эксперт в области телевизионного спонсорства и новых технологий, основатель рекламного агентства «Jam Station», которая на примере конкретных брендов рассказала, как уже сегодня применяются аватары на телевидении, конференциях, в метавселенных:


«В скором времени будет слияние метавселенных и каждый человек сможет со своими «скинами» и наработками в одной метавселенной переходить в другие и там продолжать играть, обучаться, смотреть выставки и концерты, покупать NFT. В метавселенных уже открыто несколько отделений банков, уже совершены первые сделки по выдаче ипотечного кредита на покупку земли. Сейчас основная проблема метавселенных, как и с нейросетями, заключается в том, что пока никто точно не знает, как с точки зрения законодательства там все должно развиваться – можно там продавать, например, алкоголь или нет, где та точка, ответственности, когда из реального мира переходишь в виртуальный»


Тему законодательства и охрану интеллектуальной собственности в метаverse продолжила ведущий юрист компании KIP-LEGALTECHАнна Рыжкова.


«По нашей деятельности мы уже внедряем систему KIP MONITOR – это система по автоматизированному поиску, выявлению и пресечению нарушений на объекты интеллектуальной собственности в цифровом пространстве. Система работает со всеми регионами мира, обеспечивает мониторинг 10 000 000 во всех онлайн источниках в течение 1 часа, обеспечивает 100% автоматизацию взаимодействия с нарушителями, регуляторами, правоохранительными и надзорными органами, а также информационными посредниками»


Эксперты консалтингового агентства «ЭкоУм» Андрей Шушунов и Евгений Бутяев рассказали про использование технологии Blockchain в различных сферах бизнеса и перспективы блокчейн-продуктов и услуг.


«Блокчейн – это развивающийся рынок с большими перспективами и небольшим порогом входа на 2019 год. Только Китай в 2018 году инвестировал в блокчейн 4,9 миллиардов долларов. Основными отраслями, использующими блокчейн, являются: финансовая – 46%, телекоммуникация и производство – 12%, энергетика – 12%. Годовой рост продуктов и услуг блокчейн в течение следующих 12 лет составит 80%.

К 2030 году продукты и услуги блокчейнадостугнут 4,7 % мирового финансового рынка. По данным Всемирного банка продукция на сумму 80 триллионов долларов: депозиты, облигации, фьючерсы, акции и так далее, будут использовать инфраструктуру блокчейна в качестве рабочей среды. А по данным Gartnerк 2025 году блокчейн будет стоить 175 миллиардов долларов, и 3,1 триллион долларов, к 2030 году», - сообщили эксперты.


Пообщаться с экспертами и узнать подробнее о блокчейне, NFT, бизнесе в метавселенных, нейросетях и защите прав в цифровой среде можно будет на открытых лекциях Высшей школы креативных индустрий РЭУ имени Г.В. Плеханова, которые стартуют с 10 мая.


Вход свободный, расписание и регистрация по ссылке